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Salicornes
La salicorne
est une plante annuelle qui croît sur des sols riches en sel marin,
ce qui est le cas en baie de Somme.
photo du net
Ses pousses tendres sont comestibles.
On peut les préparer comme des haricots verts
ou confits dans du vinaigre, elles sont utilisées comme des cornichons. (wikipédia)
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Ce jour-là, en balade à "La Maye"
(qui se trouve à côté de la réserve naturelle de la baie de Somme)
j'ai suivi les traces des tracteurs qui ramènent les moules
provenant des bouchots disposés devant le Marquenterre.
C'était un jour de grande marée, du sable à perte de vue.
De loin, j'aperçois un drôle de jardinier qui s'active dans un champ de salicornes.
Rapprochons-nous.
Précisons que la cueillette est réglementée,
les particuliers ont droit seulement à une petite quantité.
De l'autre côté de la baie, en face, on aperçoit le phare du Hourdel.
Ces plantes maritimes sont vendues très cher,
elles font partie des souvenirs à rapporter chez soi.
Personnellement, je ne trouve pas le goût exceptionnel,
mais des goûts et des couleurs ...
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Commentaires
j'ai vu des cueilleurs à cet endroit quand je suis allée voir les phoques à la jumelle ! Un cueilleur m'avait indiqué que je n'avais la permission de faire comme lui ... dommage c'est super bon ! bisous
Bonjour
Je connais de nom cette plante mais je ne savais pas qu'on pouvait la manger... merci pour tes beaux clichés...
Bisous et belle fin de journée
Chronique
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J'en ai ramassé lors de mon séjour chez mon amie de Granville, ce fut très agréable et puis ensuite encore plus agréable de la manger avec un bon poisson en salade. J'adore ce petit goût légèrement salé et frais. Bises