-
Par Chez Béa le 8 Juillet 2015 à 10:06
" La Normande "
est une race bovine française endémique de Normandie.
De taille moyenne, elle possède une robe blanche plus ou moins tachetée de brun.
Elle arrive en deuxième position des races laitières françaises,
derrière la Prim'holstein.
L'origine de la race est attribuée aux Vikings, qui l'auraient apportée dans leurs drakkars.
Très hétérogène jusqu'au Moyen-Age,
ce n'est qu'en 1718 que le bétail Normand se voit qualifié d'une robe rouge ou bringée.
En réalité, la Vache Normande est issue du croisement de 3 races :
la Cotentine, l' Augeronne et la Cauchoise.
Très présente en Normandie au XXème siècle,
la population de Vaches Normandes a décliné de façon importante,
mais c'est grâce à la détermination des éleveurs que la race persiste et reprend de l'essor.
La Normande est la première race à donner naissance à des petits
suite à une insémination artificielle.
De plus l'usage du beurre et de la crème (miam ! ...) étant très important en Normandie,
il fallait conserver cette espèce dont le lait est riche en graisse.
Je peux ajouter que c'est une race très curieuse,
Il suffit d'une voiture qui s'arrête devant leur enclos, et tout le monde accourt ! ...
Yeux maquillés et piercing nasal, la classe ! ...
17 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique