• "  La Normande  "

    est une race bovine française endémique de Normandie.

    Ruminants

    De taille moyenne, elle possède une robe blanche plus ou moins tachetée de brun.

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    Elle arrive en deuxième position des races laitières françaises,

    derrière la Prim'holstein.

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    L'origine de la race est attribuée aux Vikings, qui l'auraient apportée dans leurs drakkars.

    Très hétérogène jusqu'au Moyen-Age,

    ce n'est qu'en 1718 que le bétail Normand se voit qualifié d'une robe rouge ou bringée.

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    En réalité, la Vache Normande est issue du croisement de 3 races : 

    la  Cotentine, l' Augeronne  et la Cauchoise.

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    Très présente en Normandie au XXème siècle,

    la population de Vaches Normandes  a décliné de façon importante,

    mais c'est grâce à la détermination des éleveurs que la race persiste et reprend de l'essor.

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    La  Normande  est la première race  à donner naissance à des petits

    suite à une insémination artificielle.

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    De plus l'usage du beurre et de la crème  (miam ! ...) étant très important en Normandie, 

    il fallait conserver cette espèce dont le lait est riche en graisse.

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    Je peux ajouter que c'est une race très curieuse,

    Il suffit d'une voiture qui s'arrête devant leur enclos, et  tout le monde accourt ! ...

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    Yeux maquillés et piercing nasal, la classe ! ...

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